Pescado y mariscos para una vida sana
¿Cómo comerlos crudos?
Nota importante sobre las ostras
Algunas ostras son tratadas después de cosechadas. Dicha información puede aparecer o no en la etiqueta. No obstante, de todas formas, dichas ostras no deben comerse crudas por personas con riesgo de enfermarse. El tratamiento posterior a la cosecha elimina algunos patógenos naturales, pero no elimina todos los patógenos que causan enfermedades.
Tenga presente que algunas personas corren un mayor riesgo de contaminación que otras, y no deben consumir pescados u ostras crudos o semicocinados. Estos grupos susceptibles incluyen a las siguientes personas:
- Mujeres embarazadas
- Niños pequeños
- Adultos mayores
- Personas con problemas del sistema inmunológico
- Personas con acidez estomacal disminuida
Si no está seguro de sus propios riesgos, consulte a su médico.
Pescados y mariscos ahumados:
¿Cómo evitar la listeriosis?
Las mujeres embarazadas, los adultos mayores y las personas con un sistema Inmunológico debilitado presentan un mayor riesgo de contraer una enfermedad propagada por los alimentos, llamada listeriosis. Si usted se encuentra en alguno de dichos grupos, hay una medida muy simple que puede tomar para dismuir las probabilidades de contraer la listeriosis a partir de los pescados y mariscos:
- Evite los tipos de pescados y mariscos ahumados refrigerados, excepto en una receta cocinada, tal como un guiso. El pescado ahumado refrigerado, como el salmón, la trucha, el bacalao o la macarela por lo general se etiqueta como "nova-style," "lox," "kippered," "smoked," o "jerky", y puede encontrarse en la sección refrigerada de supermercados y rotisería. Deben evitarse.
- No debe temer contraer listeriosis de pescados y mariscos ahumados enlatados o preparados.
Para madres y embarazadas
Si usted está embarazada, amamantando o piensa quedar embarazada, es importante que evite consumir demasiado metilmercurio. Esta sustancia puede encontrarse en ciertos tipos de pescado, y puede afectar el desarrollo del sistema nervioso del feto, si se consume con regularidad.
Evite estas cuatro especies de pescado:
- Tiburón
- Pez espada
- Macarela King
- Tilapia
Sin embargo, no se prive, ni prive a su hijo que está por nacer, de los beneficios nutricionales del pescado; puede comer 12 onzas (2 comidas promedio) a la semana de otros tipos de pescados cocinados, siempre y cuando sean bajos en mercurio. Debe seguir este mismo consejo al dar pescados y mariscos a sus hijos pequeños, pero sírvales raciones más pequeñas.
Puede comer Cinco productos bajos en mercurio:
- Camarones
- Atún ligero enlatado*
- Salmón
- Pollock/abadejo
- Pez gato/bagre
Alerta de "Pesca Local"
No deje de consultar los boletines de alerta sobre la seguridad de la pesca capturada por familiares y amigos en lagos, ríos y áreas costeras de su localidad.
*Otro pescado de consumo frecuente, el atún blanco, contiene más mercurio
que el atún ligero enlatado. De manera que, cuando escoja sus dos comidas de pescado y mariscos, puede comer hasta 6 onzas (una comida promedio) de atún blanco a la semana.
Siguiendo estos consejos de seguridad básicos para comprar, preparar y almacenar pescados y mariscos usted y su familia podrán disfrutar de forma segura del exquisito sabor y de las excelentes propiedades nutritivas de estos alimentos.
Nota importante sobre las ostras
Algunas ostras son tratadas después de cosechadas. Dicha información puede aparecer o no en la etiqueta. No obstante, de todas formas, dichas ostras no deben comerse crudas por personas con riesgo de enfermarse. El tratamiento posterior a la cosecha elimina algunos patógenos naturales, pero no elimina todos los patógenos que causan enfermedades.
Tenga presente que algunas personas corren un mayor riesgo de contaminación que otras, y no deben consumir pescados u ostras crudos o semicocinados. Estos grupos susceptibles incluyen a las siguientes personas:
- Mujeres embarazadas
- Niños pequeños
- Adultos mayores
- Personas con problemas del sistema inmunológico
- Personas con acidez estomacal disminuida
Si no está seguro de sus propios riesgos, consulte a su médico.
Pescados y mariscos ahumados:
¿Cómo evitar la listeriosis?
Las mujeres embarazadas, los adultos mayores y las personas con un sistema Inmunológico debilitado presentan un mayor riesgo de contraer una enfermedad propagada por los alimentos, llamada listeriosis. Si usted se encuentra en alguno de dichos grupos, hay una medida muy simple que puede tomar para dismuir las probabilidades de contraer la listeriosis a partir de los pescados y mariscos:
- Evite los tipos de pescados y mariscos ahumados refrigerados, excepto en una receta cocinada, tal como un guiso. El pescado ahumado refrigerado, como el salmón, la trucha, el bacalao o la macarela por lo general se etiqueta como "nova-style," "lox," "kippered," "smoked," o "jerky", y puede encontrarse en la sección refrigerada de supermercados y rotisería. Deben evitarse.
- No debe temer contraer listeriosis de pescados y mariscos ahumados enlatados o preparados.
Para madres y embarazadas
Si usted está embarazada, amamantando o piensa quedar embarazada, es importante que evite consumir demasiado metilmercurio. Esta sustancia puede encontrarse en ciertos tipos de pescado, y puede afectar el desarrollo del sistema nervioso del feto, si se consume con regularidad.
Evite estas cuatro especies de pescado:
- Tiburón
- Pez espada
- Macarela King
- Tilapia
Sin embargo, no se prive, ni prive a su hijo que está por nacer, de los beneficios nutricionales del pescado; puede comer 12 onzas (2 comidas promedio) a la semana de otros tipos de pescados cocinados, siempre y cuando sean bajos en mercurio. Debe seguir este mismo consejo al dar pescados y mariscos a sus hijos pequeños, pero sírvales raciones más pequeñas.
Puede comer Cinco productos bajos en mercurio:
- Camarones
- Atún ligero enlatado*
- Salmón
- Pollock/abadejo
- Pez gato/bagre
Alerta de "Pesca Local"
No deje de consultar los boletines de alerta sobre la seguridad de la pesca capturada por familiares y amigos en lagos, ríos y áreas costeras de su localidad.
*Otro pescado de consumo frecuente, el atún blanco, contiene más mercurio
que el atún ligero enlatado. De manera que, cuando escoja sus dos comidas de pescado y mariscos, puede comer hasta 6 onzas (una comida promedio) de atún blanco a la semana.
Siguiendo estos consejos de seguridad básicos para comprar, preparar y almacenar pescados y mariscos usted y su familia podrán disfrutar de forma segura del exquisito sabor y de las excelentes propiedades nutritivas de estos alimentos.
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